Recent Posts

Donnerstag, 31. Dezember 2015

Jahresrückblick 2015 und eine kleine Vorschau

Hallo meine Lieben,

auch ich starte einen Jahresrückblick.
Es ist so unglaublich viel passiert im Jahre 2015.
Sowohl privat, wie auch bei meinem Hobby.
Viel lustiges, interessantes, trauriges. 
Ich habe Herausforderungen angenommen
und eine starke Hitzewelle.

All das möchte ich nicht missen und
freue mich schon sehr auf das neue Jahr.
Denn dort werden mehrere tolle Dinge 
passieren. 

Im Januar 2015 haben mein Bruder und meine Schwägerin
 standesamtlich geheiratet und 
da durfte natürlich eine Torte nicht fehlen. 


Das war eine ganz wundervolle Trauung im Rathaus Duisburg.
Die Location war echt Spitze. Im Januar wurde dann erstmal
nur im kleinen Kreis gefeiert.
Denn zu diesem Zeitpunkt war meine Schwägerin schwanger.


Anfang 2015 war ich dann in Hamburg verabredet.
Mit großem Geschrei habe ich meine liebe
Freundin Marlene vor der Cake Word in Empfang
genommen. Mit dabei war auch die liebe
Jacky, die dann doch einen sehr langen Reiseweg
hatte. Aber das echt auch ein Mega Wahnsinn ist.


In der Schweiz war ich in diesem Jahr natürlich auch wieder
und es war wieder so toll. Wir haben eine, im Gegensatz zu
Deutschland sehr kleine Messe besucht.
Marlene und ihr Mann sind einfach tolle Gastgeber
und haben mir auch viel von der Schweiz gezeigt.
Es war ein wirklich wundervoller Aufenthalt.
Und ans fliegen könnte ich mich gewöhnen *lach*


Da Marlene aber auch so gerne fliegt, ist sie 
zur absoluten Hitze zu mir gekommen.
Wir haben gemeinsam den Foodblog Day in 
Düsseldorf besucht. 40Grad und noch viel heißer.
Es war dennoch ein toller Tag, mit ganz viel
neuen Gesichtern.


Herr F. und ich machten im Sommer ein paar Tage
Urlaub am Meer in den Niederlanden.
Wir waren in Bergen aan Zee und dort würde
ich jeder Zeit wieder Urlaub machen, es war
einfach traumhaft (windig *g*).


Im Juni 2015 kam meine kleine, wundervolle. zuckersüße
Nichte auf die Welt. Die kleine ist so ein wundervolles 
Wesen. Mein Bruder hat sich total zum Familienpapa
entwickelt. Aber das meine ich absolut positiv.
Alle drei zusammen zu sehen ist einfach toll
und ich freue mich immer schon sehr
wenn ich die kleine Maus sehe.


Diese Torte habe ich für meine liebe Freundin gemacht.
Wir sehen uns nicht regelmäßig und manchmal hören 
und lesen wir uns eine sehr lange Zeit nicht.
Aber wir sind seit den 90ern miteinander befreundet.
Und Schuld daran war ein fehlender Stift am Hintereingang
der Arena Oberhausen bei einem Backstreet Boys Konzert.
Da war es mir eine totale Ehre für die beiden die
Hochzeitstorte zu gestalten.


Ich war in diesem Jahr bei einigen Bloggern zu Gast.
Aber das absolute Highlight war für mich, ein
                                         Teil einer Hochzeitsüberaschung für die liebe
Mara von lifefullofgoddies zu sein.
Dabei habe ich auch gemerkt, das mein Herz doch sehr
an Royal Icing und Cookies hängt. 
Das sollte ich 2016 auch wieder ausweiten.
Es ist nämlich ein so tolles Entspannungs Programm.

Zum Ende des Jahre musste ich mich leider von meiner
Oma verabschieden. Es ist immer noch sehr schwer.
Auch das erste Weihnachtsfest ohne sie. Aber ich weiß,
das sie von oben auf uns alle aufpasst und
gemeinsam mit meiner anderen Oma bestimmt
schon viele Kaffeekränzchen gehalten hat.

Ich habe viel in diesem Jahr gebacken, einiges gebloggt, mir wurden Produkte
und Bücher zur Verfügung gestellt. Ich habe ein paar neue Leser (freue mich in 2016 wenn es
vielleicht mehr werden). Ich habe den Weg zu einem weihnachtlichen Bloggertreffen
in Düsseldorf geschafft. Wo ich dann auch endlich die wundervolle Sonja von 
Zauberhauftes Küchenvergnügen kennenlernen durfte. Denn sie hat mir 2013
meinen Nachtisch gerettet und mir via FB die Arbeitsschritte haarklein erzählt.
Und die tolle Daniela von ullatrullabacktundbastelt habe ich auch
ebenfalls in echt erleben dürfen. Das war ein toller Jahresabschluss.
In diesem Jahr war aber auch immer wieder die Rookworst ein Thema,
denn durch ein Hema Event in 2014 hat sich eine Gruppe von 
Rookworst Mädels zusammen gestellt was einfach fantastisch ist.

2016 wird bestimmt spannend, denn im Januar steht direkt die Taufe
meiner Nichte (ich bin eine der Patentanten) im Planer
und dann geht es weiter mit den Hochzeitsvorbereitungen.
Denn es sind nur noch ACHT Monate.
Zumindest hab ich schon ein Farbkonzept in meinem Kopf
und freie Handhabe von meinem Verlobten.

Im Februar geht es dann wieder ab nach Hamburg
und darauf freue ich mich total, denn die liebe Marlene
wird auch wieder da sein. Sie wird auch diejenige sein,
die mir die Torte machen wird. Und auch sonst hat sie mir
was die Vorbereitungen angehen schon sehr geholfen.
Dank an dieser Stelle auch für deine Hilfe und Unterstützung
bei den Save the date Karten
*Hoch lebe dein Plotter*

Ich möchte mich bei all meinen Lesern bedanken.

Ich freue mich auf ein neues Jahr mit euch
und nun Hoch die Tassen und lasst es krachen

Rutscht alle gut ins neue Jahr

Alles liebe 
Eure
Moni


Montag, 28. Dezember 2015

{Keks Montag} Haferflocken Kekse mit Rosinen

Hallo meine Lieben,

ich habe mir überlegt, wie eigentlich schon sehr oft das ich eine
Regelmäßigkeit in meinen Blog bringen möchte.
Aber nun ist ja bald 2016 und ich starte mal mit 
neuen Vorsätzen. Ich möchte sie auf jeden Fall durchziehen.
Allerdings sehe ich es auch so, das das Leben 1.0 dennoch
Priorität hat. Das bloggen macht mir allerdings
soviel Spaß das ich es nicht aufgeben werde.
Vielleicht nur hin und wieder minimiere.

Aber nun starte ich erstmal mit meinen neuen Vorsätzen
und möchte euch recht herzlich zu meinem Keks Montag
begrüßen. Jeden Montag möchte ich euch nun ein Cookie 
oder auf gut deutsch ein Keksrezept präsentieren. 

Denn ich finde Kekse gehen auch außerhalb der
Weihnachtszeit und es gibt so viele tolle 
und interessante Kombinationen.

Anfangen möchte ich mit einem Haferflocken Keks.
Wünschenswert wäre, das dieser Keks tatsächlich 
mega gesund ist. Aber diese Variante hat auch
Zucker in sich, in der nächsten Zeit werde
ich mich aber mal an gesünderen Varianten austesten.

Mittwoch, 16. Dezember 2015

{Rezept} Vegane Vanilleplätzchen

Hallo meine Lieben,

Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen...
Auch ich beglücke euch kurz vor Weihnachten 
noch mit ein paar Plätzchen.

Allerdings stelle ich mir jedes Jahr weit vor Weihnachten 
welche Plätzchen ich backe und 
mache mir eine Weihnachtsplätzchen To- Do Liste, 
aber immer wieder schaffe ich es nicht. Kennt ihr das? 

Aber in diesem Jahr wollte ich zumindest ein paar Plätzchen backen, 
aber auch nicht die Standardplätzchen. 
Obwohl ich diese einfach toll finde und 
ich liebe es Spritzgebäck und Vanillekipferl zu essen.
Dazu dann eine leckere Tasse Tee und ein paar
Weihnachtslieder.

So da war ich nun mit meinem Vorhaben Plätzchen zu backen.
Aber welche soll ich nur backen? Ich habe sämtliche Backbücher
durchforstet und bin dann in einem neuen Buch auf
vegane Plätzchen gestoßen. Und ich bin doch sehr angetan von
den Zutaten gewesen und deshalb wollte ich sie unbedingt testen.
Ich bin keine Veganerin, aber ich teste immer wieder gerne
Rezepte auch aus. Und da ist es mir egal ob vegan oder vegetarisch.
Habe allerdings ein bisschen was abgeändert 
und so kamen meine veganen Vanilleplätzchen raus.


Vegane Vanilleplätzchen

300g Mehl
100g gemahlene Mandeln
200g vegane Butter
(ich habe Alsan genommen)
100g Vanille Sojajoghurt
1 EL Vanillezucker
100g Zucker
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Prise Salz

Zubereitung
1.) Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und dann in Folie 
wickeln. Insgesamt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ich habe den Teig aber länger drin gelassen, weil
er nach 30 Min doch noch einfach zu weich gewesen ist.

2.) Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche 
mit Backpapier auslegen.

3.) Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig in mehrere, daumendicke Stränge rollen
und dann in ca.2cm dicke Scheiben schneiden.

4.) Auf die Backbleche legen und ungefähr 
13 Minuten backen.


Ich wünsche euch noch eine weitere
tolle Plätzchenzeit...In den nächsten Tagen
folgt noch ein weiteres Rezept...

Alles Liebe
Eure 
Moni




Dienstag, 15. Dezember 2015

{Zu Gast bei...} Princi Cakes

Hallo meine Lieben,

heute ist schon der 15. Dezember und ich öffne
dieses Türchen bei der lieben Angelina von Princi - Cakes.

Ihr solltet ihre Seite unbedingt besuchen,
bei ihr findet man wundervolle Dinge.

Besonders angetan hat es mir ihre Feigentorte
mit weißer Schokomousse.

Für ihren Adventskalender habe ich mir
weihnachtlich angehauchte Cupcakes ausgedacht.

Glühwein Cupcakes mit einem
Orangen Mascarpone Topping


Für das Rezept hüpft doch fix rüber

Eine weitere wundervolle
Adventszeit wünsche ich euch

Dienstag, 8. Dezember 2015

{Zu Gast bei...} Another Sweets and Temptations

Hallo meine Lieben,

heute öffne ich das Türchen Nummer Acht bei der lieben Mona. 
Zu ihr gehört der Blog Another Sweets and Temptations.

Ich liebe Zimt und somit habe ich ihr
ein paar Zimt Madeleines vorbei gebracht.

Ein Blick auf ihren Blog lohnt sich auf jeden Fall.
Dort findet ihr dann auch das Rezept zu
den super fluffigen Zimt Madeleines.


Montag, 7. Dezember 2015

Rückblick #wirbackenzusammen

Hallo meine Lieben,

was dabei rauskommt, wenn sich eine Schweizerin und eine Deutsche
so über den Messenger unterhalten und überlegen was sie
gemeinsam tun können so über die Grenzen hinweg, konntet
ihr am 29.11.2015 ab 10:00 Uhr sehen.

Denn auf Instagram haben Marlene`s sweet things und ich
#wirbackenzusammen veranstaltet. Im Vorfeld haben wir erstmal überlegt
was sollen/können wir gemeinsam backen. 
Heraus gekommen ist dann die Idee einer

Giant roast apple cake roll
übersetzt
eine Riesenhefeschnecke mit einer Bratapfelfüllung
und Karamell


Wer das Rezept dazu lesen möchte
klickt bitte hier


Wir beide waren doch schon sehr hibbelig. Denn würden andere Leute auch
mitbacken? oder interessiert es keinen was wir so machen?

Dann kam der Startschuss und es haben sich zu unserer Freude
backwütige Mitmenschen gefunden, die mit uns backen wollten.

Mitgemacht haben






Es hat super viel Spaß gemacht
und ich glaube das es nicht unsere letzte Runde
#wirbackenzusammen gewesen ist

Also ran an die Hefe

Eure Moni



Samstag, 5. Dezember 2015

{Golden Royal Icing Cookies} Life is full of Love



Hallo meine Lieben,

ich sehe heute Gold, Glitzer, Federn und Perlen. 
Ihr fragt euch sicherlich warum?
 Denn heute ist es ein ganz besonderer Post
den ich hier schreibe.
 Denn Mara von Life is full of Goodies und
ihr Timm sollten jetzt um diese Uhrzeit verheiratet sein.
Aus diesem Anlass haben sich viele Blogger zusammen
getan und eine Hochzeitssause gestartet.

Mir summt im Ohr " Tadadada Tadadada...." und dabei schreiten sie in 
die Kirche. Es ist etwas wundervolles wenn sich zwei Menschen
gefunden haben und dies noch durch eine Hochzeit besiegeln
(Wobei ich auch der Meinung bin, das man ohne Trauschein
glücklich sein kann, aber heirate selber 2016).


 " Das große Glück in der Liebe besteht darin,
Ruhe in einem anderen Herzen zu finden"

Ich werde bei Hochzeiten immer ganz sentimental.
Denn es liegt dann noch mehr Liebe in der Luft,
wie vielleicht sonst schon.

Ich habe mir etwas ganz besonderes einfallen lassen 
für die liebe Mara. Ein paar Royal Icing Cookies
passend zu ihrem Hochzeitsthema  The Great Gatsby.


Die Grundlage für diese Cookies ist
ein Vanille Keksrezept nach Peggy Porschen

Zutaten

200g Butter
200g Zucker
1 Ei
400g Mehl
Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

1.) Butter, Mark einer Vanilleschote und Zucker in eine Schüssel geben.
Alles miteinander vermengen bis eine cremige Konsistenz entsteht.

2.) Das Ei zu dieser Butter-Zuckermischung hinzugeben

3.) Zum Schluss das Mehl hinzugeben. Nur so lange verrühren bis ein
brökeliger Teig entstanden ist. Nun den Teig noch einmal mit den Händen
durchkneten, zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eindecken.

4.) Die Teigkugel für ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

5.) Den Backofen vorheizen. 180 Grad Umluft

6.) Mehl auf die Arbeitsfläche geben und dann nehme ich mir immer erst kleinere
Portionen des Teiges, knete ihn noch einmal durch und lege dann
ein Stück Frischhaltefolie darauf und rolle ihn dann aus.
Mit der Folie reißt der Teig nicht und ich finde er lässt sich besser
ausrollen und dann auch ausstechen.

7.) Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und
die Kekse für ca. 5-7 Minuten backen. Da muss jeder selber
heraus finden wie lange die Kekse brauchen. Sie sollten goldgelben sein.

8.) Die Kekse heraus holen und vollständig abkühlen lassen

Die schwarze Spitze habe ich mit Hilfe von Magic Decor gemacht
Verzieren mit Royal Icing

Rezept nach Ofenkieker

1 Eiweiß (M)
250g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1/8 TL Salz
1/2 TL klarer Sirup 

1.) Das Puderzucker sieben

2.) Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und Salz 
fast steif schlagen

3.) Ich nehme für kleine Mengen Royal Icing immer
lieber den Handmixer. Diesen nun auf kleiner Stufe laufen lassen
und den Puderzucker esslöffelweise hinzugeben

4.) Ganz zum Schluss den klaren Sirup hinzufügen und 
alles so lange schlagen bis Spitzen entstehen.

5.) Die Konsistenz kann ich immer ganz schlecht erklären,
dazu kann man einfach das immer wieder testen für welche
Deko man welches Icing braucht.
Also für die Ränder schon ein festeres oder auch zum
schreiben. Zum ausfüllen der Flächen benötigt man 
ein fließenderes Icing.

Die rauchende Dame habe ich mit Hilfe von Backpapier,
Bleistift und pausen auf den Keks gebracht

Liebe Mara, lieber Timm
an dieser Stelle wünsche ich euch alles, alles gute
zu eurer heutigen Hochzeit und genießt den Tag
in vollen Zügen.

Alles Liebe
Moni


Folgende tolle Blogger haben sich an der Hochzeitssause
Life is full of Love auch noch beteiligt.
Schaut unbedingt vorbei, es lohnt sich.

Marlene`s sweet things
Der Kuchenbäcker
Das Küchengeflüster
Maras Wunderland
Das Knusperstübchen
Nom Noms
Photolixieous
Law of Baking
Bake to the Roots
Ich machs mir einfach
Zimtkeks und Apfeltarte
Backbube
Herzelieb
Das Freulein backt
Hase im Glück
Olles Himmelsglitzerding








Donnerstag, 3. Dezember 2015

{Zu Gast bei...} Nadine`s little Sweets

Hallo meine Lieben,

heute öffne ich das Türchen Nummer drei bei der lieben 
Nadine von Nadine`s little Sweets. Auf ihrer
Facebook Seite präsentiert sie ihre süßen Leckereien. Schaut 
doch bei ihr vorbei, sie würde sich mit Sicherheit sehr freuen.

Für das Türchen Nummer drei habe ich mir eine
Lebkuchen Panna Cotta überlegt. Denn so langsam muss ich
darüber nachdenken was ich zum Nachtisch am 1.Weihnachtstag
zaubern werde. Seit ein paar Jahren ist es bei uns Tradition
das meine Mum (oder Herr F.) sich um den Hauptgang kümmert
und ich dann um den Nachtisch.

Dieses Jahr weiß ich aber noch nicht so ganz genau was ich
machen soll. Also wenn ihr Ideen oder Empfehlungen habt,
dann nur her damit. Mir schwebt auch so eine 
kleine Trilogie vor. Da hätte ich total Lust drauf.

Und vielleicht wäre dann die Panna Cotta ein Teil davon.