Recent Posts

Sonntag, 29. Januar 2017

{Sonntagssüss} Mini Schoko Orangen Cupcakes



I Love Cupcakes

diese kleinen Törtchen mit Cremehaube sind seit vielen Jahren ein Traum in
meiner Küche. Ich finde sie sind schnell und leicht gemacht und aufgrund des
Tuffs sehen sie richtig edel aus. Jedesmal wenn ich in eine für mich noch fremde
Stadt fahre, google ich ob es ein Cupcake Cafe in dieser Stadt gibt. Oder halt
überhaupt ein interessantes Cafe. Ich habe zwar irgendwie das Gefühl das ein
bisschen der hype vergangen ist mit den Cupcakes, aber ich liebe sie dennoch.

Wenn ich dann auswärts mal einen Cupcakes esse, bin ich meist aber doch echt
enttäuscht. Entweder stimmt der Boden nicht oder halt die Creme. Wenn ich ehrlich
bin, soooo schwer einen anständigen Cupcakes hinzubekommen ist es 
nun wirklich nicht. Aber es ist halt auch immer Geschmackssache. Einen
tollen Cupcakes habe ich allerdings schon in der Zuckermonarchie in
Hamburg gegessen. Ihr kennt die Zuckermonarchie nicht, das solltet ihr dann 
bei eurem nächsten Hamburgbesuch nachholen. Aber unbedingt reservieren, besonders
wenn man frühstücken möchte. Es ist an den Wochenenden dort eigentlich
immer ausgebucht. Also dort schmecken mir die Cupcakes.

Eine Zeitlang war mein Traum ein eigenes kleines Cafe zu eröffnen. Aber da fehlt
mir doch das nötige Kleingeld für. Zu meinem Mann sage ich immer, wenn wir
mal im Lotto gewinnen das ich dann meinen Traum verwirklichen möchte.
Denn ich liebe es, mit meinem Gebäck anderen Menschen eine Freude zu machen.

Und da mir aufgefallen ist, das ich schon sehr lange keine Cupcakes gebacken habe
musste es mal wieder sein. Ich habe mich aber diesmal für die kleine Variante entschieden.
(Davon kann man mehr essen *lach*)


Diesmal habe ich mich für eine Schokoladen - Orangen Variante entschieden.
Das folgende Rezept ist eins meiner Standardrezepte wenn es um 
Cupcakes geht. So lecker schokoladig.

Mini Schokoladen Cupcakes mit 
Schoko - Orangen - Ganache 

Zutaten für ein 
kleines Mini Muffinblech

87g Mehl
25g Backkakao
1 TL Natron
60g Butter
30g weißer Zucker
75g brauner Zucker
100ml Buttermilch
1 Ei
Orangenzesten

1 Tafel Orangen Zartbitter Schokolade
1 Becher Sahne

Zubereitung

1.) Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

2.) Die zimmerwarme Butter mit den beiden 
Zuckersorten schaumig rühren.

3.) Das Ei hinzufügen und vermengen.

4.) Das Mehl, Kakao, Orangenzesten und Natron vermischen 
und im Wechsel mit der Buttermilch zur Butter-Zucker-Ei 
Mischung hinzufügen und alles verrühren.

5.) In die Muffinform lege ich dann kleine Förmchen hinein,
in diese kommt dann der Teig. Das klappt gut mit Hilfe
von zwei Teelöffeln.

6.) Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben
und ca.25 Minuten backen lassen.

7.) Die Minis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

8.) Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel
geben. Dann die Sahne auf dem Herd erwärmen.
Dann die heiße Sahne über die Schokolade schütten, 
einen kurzen Augenblick abwarten und dann mit
 Hilfe eines Schneebesen zu einer 
homogenen Menge verrühren. Abkühlen lassen.

9.) Wenn die Masse abgekühlt ist, dann mit Hilfe eines
Handrührgerätes aufschlagen. Die Farbe ändert sich, also
die Masse wird durch das aufschlagen heller.

10.) Für das toppen der Cupcakes nehme ich immer eine 
von meinen größeren Tüllen und einen Einwegspritzbeutel.
Dann mit einem Schwung einen Tupfer oben drauf und 
fertig ist der Mini Cupcake.


Ich wünsche euch einen schönen Sonntag

Alles Liebe
Eure
Moni








Mittwoch, 18. Januar 2017

Ein klassischer Marmorkuchen in kleiner Form


Heute gibt es mal wieder was nicht zuckerfreies aus meiner Backwerkstatt.
Beim anschauen meiner Backsachen, habe ich meine kleine
Guglhupfform gesehen. Ich musste direkt an
meine Oma denken, denn früher gab es öfter Kuchen oder auch Waffeln.

Ich mag meine kleinen Backformen sehr gerne, denn wenn man nur 
zu zweit ist, dann reichen kleine Formen. Wobei dieser kleine Kuchen
wird von meinem Mann mit zur Arbeit genommen. Denn es ist Zucker 
im Innenleben. Auch wenn ich ihn nicht probiert habe, er
duftet total gut und ist auch total fluffig.


Marmorkuchen

125g weiche Butter
125g Zucker
3 Eier
250g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Pck Vanillezucker
1/2 Pck Backpulver
1 EL Backkako
125ml Milch

Zubereitung

1.) Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren

2.) Einzeln die Eier unterrühren

3.) In eine zweite Schüssel das Mehl mit dem Salz und Backpulver
vermengen. Im Wechsel mit der Milch zur Butter-Ei Zucker 
Mischung geben.

4.) Nun ungefähr die Hälfte des Teiges in eine kleine Guglhupf Form
füllen. Die andere Hälfte mit dem Kakao und evtl. einem 
Schuss Milch noch einmal vermengen.

5.) Die Kakaomasse auf den hellen Teig in die Guglhupf Form 
geben und mit Hilfe einer Gabel die Teige leicht miteinander 
vermengen.

6.) Die Form nun in den vorgeheizten Backofen bei
180°C ungefähr 30 - 40 Minuten backen.
Bitte mit Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig ist.


Habt ihr einen Lieblings Rührkuchen? Ich glaube ich sollte mein Herz 
wieder für Rührkuchen entdecken und diese vielmehr dieses Jahr mal 
backen. Und wenn es dann noch in kleinen Formen gebacken wird,
dann hat man nicht soviel auf einmal. Denn eigentlich isst momentan
nur mein Mann solch einen Kuchen. Allerdings durften sich meine
Kolleginnen über diesen Marmorkuchen freuen.

Alles Liebe 
Eure
Moni



Montag, 16. Januar 2017

{Zuckerfrei} Zucchini Mandelkuchen



Es startet heute meine dritte Woche, in der ich zuckerfrei und Weißmehlfrei
lebe. Es ist nicht ganz so einfach, denn man mag gar nicht glauben
in welchen Lebensmittel Zucker steckt. Aber ich glaube das hatte ich 
schon mal erwähnt. Was mir in den letzten zwei Wochen aufgefallen ist,
ich schlafe besser und bin nicht schon um 20 Uhr total müde.
Ich habe die Freude am kochen wieder gefunden. Mein Highlight
letzter Woche war eine Spitzkohl Hackfleisch Pfanne. 

Ich war in der Vergangenheit ja immer ein total süßer Zahn.
Auch wenn ich nun ohne Zucker leben möchte, etwas zur
Kaffeezeit an einem Sonntag möchte ich schon dabei haben.
Ich experimentiere jetzt auch einfach mal rum und schaue
was schmeckt und was eher nicht. 




Ich könnte mich in Zucchini auch reinlegen, also habe ich mir gedacht
backe ich etwas mit Zucchini. Ich finde es nicht schlecht, aber da 
ist schon noch Luft nach oben. Es ist halt eine Veränderung zu schmecken,
wenn auf einmal der Zucker und auch das Mehl fehlt.


Zucchini - Mandelkuchen

2 kleine Zucchini
200g gemahlene Mandeln
4 Eier
1 1/2 EL Honig
1 1/2 EL Dattelsirup
1 TL Backpulver
1 TL Zimt

Zubereitung

1.) Den Backofen vorheizen 180°C / Umluft

2.) Die Eier, der Dattelsirup, Backpulver und Zimt
zu einer schaumigen Masse verrühren.

3.) Die Zucchini mit Hilfe einer Raspel kleinraspeln. 
Die Zucchini dann erstmal in einer Schüssel
an die Seite stellen.

4.) Die Eimasse mit den gemahlenen Mandeln und Zucchinis
vermengen und in eine Kastenform geben.

5.) Für 40 Minuten in den Ofen schieben, wenn bei der
Stäbchenprobe nichts mehr dran kleben bleibt
ist der Kuchen fertig.



Ich wünsche euch einen tollen Start 
in die neue Woche

Alles Liebe
eure
Moni





Mittwoch, 11. Januar 2017

{Zuckerfrei} Ein leckeres Dessert muss dennoch sein - Joghurt Mousse


Am 02.01.2017 habe ich angefangen zuckerreduziert / zuckerfrei zu leben.
Es ist schon erschreckend in wie vielen Lebensmitteln Zucker steckt.
Auch die ganz unterschiedlichen Namen vom Zucker. Ich habe
bisher einfach zuviel Zucker in Form von Süßigkeiten oder auch 
zu Kohlehydrat lastigem Essen zu mir genommen.

Die ersten drei Tage waren schon sehr anstrengend, nicht weil ich unbedingt
Zucker wollte, sondern weil ich so mega Kopfschmerzen hatte und auch
ich von Schwindel begleitet wurde. Aber aufgeben war und ist für mich 
keine Option. Dafür bin ich viel zu neugierig um zu sehen, wie sich
mein Körper ohne Zuckerkonsum verändert. Ich wusste auch, aus
Erfahrungsberichten das es zu einem Entzug kommen wird und
mir ist auch total klar das ich diesen Entzug noch längst nicht 
überstanden habe. 

Ich habe auch von Montag bis Freitag auf Kohlenhydrate in Form von
Kartoffeln, Reis, Nudeln und Brot verzichtet. Dies ist mir aber tatsächlich
sehr leicht gefallen. Ich habe allerdings beschlossen, das meine 
Lebensqualität darunter nicht leiden sollte. 
Am Samstag haben wir die Pizzagalette bei meinem Bruder ausprobiert.
Und was ich da erlebt habe fand ich sehr interessant. Denn kaum 
hatte ich eine Mini Pizza auf, habe ich so einen Klumpen in meinem
Magen gespürt. Nicht das mir schlecht gewesen ist. 

Mir macht es viel Spaß bei Pinterest oder auf anderen Blogs nach
zucker freien und Low Carb Rezepten zu suchen. Selbst meinem
Mann haben einige Sachen diese Woche geschmeckt, obwohl
die Kohlenhydrat Beilage gefehlt hat.


Joghurt Mousse

Zutaten

200g Natrujoghurt
200g Magerquark
100g Frischkäse
Saft einer halben unbehandelten Zitrone
Mark einer Vanilleschote
4 Blatt Gelantine
50g Xucker
200g TK-Heidelbeeren
Frische Blaubeeren

Zubereitung

1.) Joghurt, Quark und Frischkäse miteinander verrühren

2.) Das Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft hinzufügen

3.) Gelantine einweichen, ausdrücken und in einen Topf geben.
Die Gelantine wieder schmelzen lassen und 1 EL der Joghurtmasse
hinzufügen und alles verrühren. Nun die Gelantinemasse zum 
restlichen Joghurt hinzugeben. 

4.) Die Joghurtmasse habe ich nun in eine rechteckige Form gegeben,
denn ich hatte die Hoffnung das sie richtig fest wird. Ich habe 
anscheinend aber zuwenig Gelantine genutzt.

5.) Wenn man jetzt mag kann man die TK Heidelbeeren gemeinsam 
mit dem Xucker aufkochen, abkühlen lassen und zur Joghurtmasse geben.


Weiter geht es dann mit Woche zwei.
Freue mich schon auf neue, leckere Rezepte.
Habt ihr Interesse an weiteren Low Carb / Zuckerfreien Rezepten?

Alles Liebe
Eure Moni





Montag, 9. Januar 2017

{Zu Gast bei} Marlene`s sweet things



Meine liebe Freundin Marlene hat mich eingeladen bei Ihr Gast zu sein.
Ich habe wirklich, wirklich lange überlegt was ich machen könnte.

Dann ist mir eingefallen, das Marlene Brot liebt und als ich 
bei Ihr zu Gast in der Schweiz gewesen bin, das es urgemütlich 
gewesen ist mit ihr am Tisch zu sitzen und bei Brot und Dips
lange zu quatschen. Ich bin noch nicht so ganz firm darin
Brot zu backen. Ich habe somit ein für mich einfaches
und simples Rezept entdeckt.

Schaut bei Marlene vorbei, es lohnt sich. 
Denn zum leckeren frischen Brot
gibt es noch einen Datteldip hinzu.


Ich wünsche euch einen guten Appetit,
bei Brot und Dip.

Alles Liebe 
eure Moni




Montag, 2. Januar 2017

{Zuckerfrei} Schoko Mousse


Ich hatte ja schon in meinem Abschlusspost für 2016 geschrieben, das
ich zuckerreduziert starten möchte. Ich bin und bleibe aber leider
doch den süssen Sachen verfallen. Aber diesmal auf eine andere
Art und Weise. Ich möchte es mal auf eine gesunde Art und Weise
ausprobieren. Ende letzten Jahres habe ich begonnen mich 
im Netz zu informieren, habe mir ein paar Bücher mit Low Carb Rezepten
und zuckerfreier Ernährung gekauft. Mir meine eigene Meinung gebildet
und nun möchte ich starten. Aber langsam, denn ich habe viel von den
Nebenwirkungen gelesen oder eher Entzugserscheinungen.
Denn unser Körper ist abhängig von Zucker. 

Vor ungefähr 5 Jahren hatte ich meinen Zuckerkonsum echt gut im
Griff. Keine Süßigkeiten an der Kasse beim einkaufen mitgenommen.
Keine Süßigkeiten nach einem Essen (auch wenn es mal Pommes mit
Currywurst gewesen ist). Nur leider hat es sich in den letzten 1 1/2 Jahren
wieder eingeschlichen. Ich könnte mir selber dafür so in den Hintern treten.
Ich weiß genau warum ich wieder zugenommen habe und auch warum
ich nicht abnehme. Denn dafür esse ich einfach zu unregelmäßig.
Besonders auf der Arbeit denke ich entweder nicht ans Essen oder
habe gar keine Zeit etwas zu Essen. Das wird sich aber nun ändern.
Ich möchte versuchen mehr Mahlzeiten vorzubereiten. 
Ich werde aber erstmal nicht auf Obst verzichten, ich habe gelesen
das dies viele Leute die zuckerfrei leben tatsächlich machen.
Aber das ist für mich zu heftig. Ich werde auf die richtigen Fette
achten und auch schon morgens mit einem gesunden Frühstück beginnen.
Ich möchte auch neben dem Zucker auf Weißmehlprodukte verzichten.
Ich sage mir "Wo ein Wille, da auch ein Weg"

Dennoch werde ich nun nicht komplett zuckerfreie Posts für euch haben.
Ich kenne genug Menschen die sehr gerne meine Backwaren essen
und die werde ich verwöhnen.




Schokomousse

Zutaten

160g Zartbitterschokolade
(mind.70% Kakaoanteil)
120ml Sojaschlagsahne
320g Seidentofu
4TL Ahornsirup
(da ich keinen hatte,
hab ich ihn weggelassen)
1 Prise Salz

Zubereitung

1.) Die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad
schmelzen lassen. Wieder auf Zimmertemperatur runter kühlen lassen.

2.) Die Sahne steif schlagen. Den Tofu mit der Prise Salz mit
Hilfe eines Stabmixers fein pürieren. Nun die flüssige Schokolade
dazugeben. Zum Schluss die Sahne unterheben.

3.) Die Schokomousse nun auf Gläser verteilen
und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Beim aufschreiben dieses Rezeptes habe ich nach Sojaschlagsahne
gegoogelt und da habe ich gelesen das in dieser Sahne
Invertzucker als Inhaltsstoff ist. Invertzucker ist eine
Mischung aus Traubenzucker und Fruchtzucker ist.
Beim nächsten Mal werde ich dieses Rezept mit
normaler Sahne ausprobieren.
Und ich sollte, bevor ich ein Rezept teste nach den
genauen Zutaten schauen. Aber Versuch macht klug.
(Das Rezept stammt aus dem Buch "Sweets ohne Zucker")


Auf in ein neues Jahr....

Alles Liebe
eure
Moni